Меня уже давно интересовала Австралия, но кроме того, что там расположен неописуемой красоты Большой Барьерный Риф и Сиднейский оперный театр я ничего не знала.
Что привлекло мое внимание к Австралийскому континенту? Богатая и разнообразная природа, пейзажи, необычная и таинственная история существования континента, который столько времени был скрыт от цивилизации. Плюс может быть вы знаете, была такая передача, где несколько британских семей, из разных частей Соединенного Королевства на несколько месяцев переселили в Австралийский лес. В течении этого времени они полностью имитировали жизнь первых австралийских переселенцев, включая одежду тех времен, продукты, все вещи бытового пользования и т.д. Даже тот небольшой кусок леса, который показывали был великолепен, настоящие аборигены придавали шоу некоторую экзотичность, а истинные англичанки с немытыми головам, приспосабливающиеся к сложной жизни в непривычных условиях выглядели забавно.

читать дальше

Первая книга, которую я решила прочесть про Австралию стала «Австралия — Terra Incognita: Когда звери еще были людьми» Соля Шульмана. Не могу назвать ее полностью художественной. Это нечто приближенное к историческому путеводителю, рассказанному приятным, интересным языком. Здесь нет описания Австралии, какой она является в больших мегаполисах в настоящее время. Также тут не найти и указания мест, которые стоит посетить любопытному путешественнику. Пожалуй, это можно отнести к недостаткам книги.

Сам Шульман является эмигрантом из Советского Союза и потому не избегает параллелей с советским менталитетом и советским укладом жизни, склоняясь в пользу австралийского. Он описывает австралийцев, как улыбчивых, мужественных людей искренне готовых помочь путнику, который по непонятной причине бредет по выжженной земле, куда глаза глядят. По крайней мере, именно такая ассоциация после прочтения мне приходит на ум прежде всего.
Думаю, это книга скорее о дикой Австралии прошлого, с ее каторжниками, которые начинали новую жизнь на неосвоенной земле (здесь упоминается много разнообразных биографий такого рода), со смельчаками, которые по непонятным причинам, жертвуя своей жизнью, пересекали ее бескрайние пустыни (об этом повествует не одна история), об аборигенах, которые уже интегрируются в западное общество, все еще оставаясь близкими к своим корням и о людях, которые смогли не просто выжить на далеком и затерянном континенте, а создать успешное, но все еще полное загадок государство.

Читать советую тем, кто влюблен в Австралию, кому интересна история этого континента и тем, кто хочет попытаться разгадать загадку, почему не смотря на культурные, национальные, социальные и многие другие различия такая разобщенная масса людей становится единой нацией. Может быть вам удастся ответить на этот вопрос?

Алан Маршал признан классиком австралийской литературы, и было даже учреждено специальное состязание его имени среди писателей-новеллистов. Это человек с изначально непростыми стартовыми возможностями. Он в раннем детстве переболел полиомиелитом, что сделало его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому его книга «Я умею прыгать через лужи» (I Can Jump Puddles) рассказывает о борьбе человека над собой, упорном отрицании приговора, который выносит беспощадная природа. Книга автобиографична, что заметно с самой первой страницы, но на удивление, сам герой не вызывает жалости, а только уважение и понимание. Все действо происходит в австралийской глубинке начала 20-ого века, где берейтор – востребованная профессия, скотоводство – основной вид заработка, а безымянные путники то и дело скитаются по австралийской пустоши в поисках ночлега на одну ночь. Книга совсем не грустная, и первое прилагательное, которое мне приходит в голову, когда я думаю о главном герое – это «мужественный», aka человек, который никогда не сдается.

Честно говоря, мне не хватило какой-то динамики в книге, или, как бы так сказать, я не смогла полностью погрузиться в описываемую атмосферу, как будто ходила по верхам восприятия. Но основной тезис романа хоть и банален, но непреложен и истинен – нет ничего невозможного. А разве кто-то расскажет об этом лучше, чем человек, который сам преодолел неверие других людей и свои собственные страхи?

Читая эти две книги страдать из-за судьбы героя вы вряд ли будете, плакать, наверное, тоже нет, но чуть больше узнаете про Австралию – это точно.

И напоследок моя благодарность вам, что не заснули и дочитали до конца!