Жареные зеленые помидоры – третья книга из условной трилогии: «Убить Пересмешника», «Возвращение Сэмюэля Лэйка» и собственно самих «Помидоров», которую я прочитала. (Какой же умник решил, что все эти книги можно объединить в общую категорию? ). Мне кажется, не смотря на одинаковый временной промежуток, которого они касаются, книги совсем разные. И здесь мое сравнение идет не в пользу «Помидоров». Даже то, как я называю книгу, звучит несколько пренебрежительно, однако это не намеренно, просто «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» - ну уж очень длинное название, даже для такого лояльно настроенного читателя, как я.
Само построение книги необычное: дневниковые записи перемежаются с отрывочными событиями, которые случились в прошлом с кем-то из «главных» героев, и основной сюжетной линией, происходящей в 1986 году. И не могу сказать, что это хорошо. В одной книге, которую я, кстати, так и не дочитала, претендующей на то, чтобы научить всех желающих умению писать книги самостоятельно, говорилось, что основных персонажей должно быть не более четырех. Иначе читатель начинает путаться. Не могу сказать, что я полностью согласна с подобной точкой зрения, но каждый раз, когда в книге из ниоткуда и без всяких предисловий появлялся какой-нибудь Смоки или Джеймс, я пролистывала несколько страниц назад в попытке понять кто же это все-таки такой. И не всегда достигала успеха. Неудивительно, что такой путаный способ подачи сюжета не пришелся по вкусу моей бабушке. Куда уж ей запомнить, что сотню страниц назад, мелькнувший в одном предложении какой-нибудь Грэйди, вдруг появляется вновь. В общем, повествование скачет из прошлого в будущее и обратно по такой крутой траектории, что у читателя может закружиться голова.
Но не только в этом ее недостаток. Хуже всего, когда мораль, которую автор пожелал вложить в книгу, читается не между строк, а подается прямо на блюдечке, абсолютно откровенно и очевидно. Хотя, вернее было бы сказать: вам приходится ее есть прямо из кастрюли. Таким образом, мораль перестает быть предметом «кулинарного искусства», а становится пищей, которую вы просто обязаны поглотить. А это не настолько приятно и увлекательно.
В данной книге «мораль» можно обобщить в две категории: «феминизм и права женщин», «сегрегация и права афроамериканцев». И хотя обе эти темы очень важны, все о чем я могу думать: что же за любовь связывала двух главных героинь? Какой природы? А однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Хотя эта книга и не станет любимой, я рада, что конец истории можно описать избитым словосочетанием Happy End. Потому что та мораль, которую я почерпнула, заключается в том, что все всегда можно начать сначала и не имеет значения, что подумают о тебе другие люди. Нужно жить своей жизнью так, чтобы она не стала походить на «Скорый до Мемфиса». И именно это важно.